移到主要內容

長庚大學 logo

【國際交流】日本橫濱市立大學交流會

活動時間:2023/12/28(四) 09:00-13:00
活動地點:管理大樓七樓工商系大會議室、Red Table區、台塑企業文物館
理情形本院與日本橫濱市立大學於今年(112)3月甫簽署兩校交換學生協議,8月已有兩位大學部學生到本校進行一學年交換。而在12月底,日本橫濱市立大學兩位教師(張櫻馨教授、三浦敬教授)帶該校29位大學生至本院拜訪,雖然停留時間不長,但雙方師生間進行許多互動交流,也讓兩校的情誼更加深厚。
09:30-11:00 學生英文演講交流
日本學生介紹了該校,以及日本知名跨國企業Uniqlo歷史、管理風格等,學生也用心的以台灣的Uniqlo為例分析,說明Uniqlo在國外市場成功的原因,增加台灣學生對議題的興趣與討論。其中有位日本學生主動以中文進行一段分享,他非常開心有這樣練習中文的機會;而本院則是由工設系與數金系大一學生主動報名,向日本師生分享台灣文化與台灣美食,透過簡短的分享,也增加日本學生對台灣的了解,特別在提到台灣美食的時候,不論日本或台灣學生,都能聽到很多興奮的討論聲音。

11:00-11:50 茶敘時間與自由交流
兩校學生們依組別入座後,本院學生分別先以代表長庚的身份,每人送一份禮物給同桌的一位日本學生,表示友好與歡迎。接著學生就開始自由暢談互動,當時整個Red Table區,都是學生間熱絡互動交流的聲音,聊聊興趣、不同的學校文化、此次在台的行程規劃等,甚至時間到了,學生間都還意猶未盡,捨不得結束。
11:50-12:50 共同參訪台塑企業文物館
本場活動分成日文導覽組與英文導覽組,除了認識台灣台塑企業文化與發展外,台日學生間也有交流討論的機會。到分別的時刻,本校學生、職員等還列隊歡送日本橫濱市立大學師生,日本學生可愛的用中文說謝謝,而我們非常期待,下次再見!

活動反饋
:本場活動參與人數70人(日:師生2+30人、台:師生2+36人),本校學生問卷回饋15份。
1.學生對整體活動規畫都很滿意,且都表示未來還想參與這類型的活動。

2.多數學生最喜歡茶敘互動時間,也有一半以上的學生表示喜歡聽日本學生演講分享的活動。
3.整體活動,多數學生最大的收穫感受是可以認識國際朋友練習外語表達進行文化交流,也有同學表示自己更加敢跟外國人對話,即便英文不太好,但是會盡力去和對方分享。
4.學生對於未來活動辦理的期待:和不同國家的學生交流、增加交流活動的時間等。

活動照片
圖片1 圖片2 圖片3 圖片5 
圖片8 圖片9 圖片6 圖片7 圖片10 圖片11 圖片12 圖片13 圖片14 圖片15 圖片16圖片17 圖片18 圖片19 圖片20