本校辦學理念

本校創辦人王永慶先生繼1976年創辦長庚紀念醫院之後,感於台灣醫護人員的不足,並為培育優秀醫療人才,提升國內醫療水準,於1987年4月創設長庚醫學院。為配合國家經濟發展需要,本校陸續增設工程及管理學類之系所,以提供完整的教學資源,培育優秀醫學、工程及管理人才。至1997年8月獲教育部核准正式改制為「長庚大學」,具有醫學、工學、管理等三個學院。

本校教學宗旨以質為重,並透過建教合作及工廠實習的方式增進學生實務的能力。在研究領域發展方面,以結合臨床與基礎為主軸,並作為企業前瞻研究中心,以期成為國內具特色之產業研究型大學,並邁向國際。

本校校訓為「勤勞樸實」,其中,勤勞的意義,除了做事認真努力,還須懂得做正確及有用的事,循此累積有用經驗,鍛練智慧及自信。而生活樸實,才能心無旁鶩,專心致意於目標之追求。在此基礎上,並搭配良好的專業知識技能,即可望成為有用人才。

本校的教育目的不只是要培養具備專業知識和實務經驗的人才,更注重人格的養成與人文的陶冶;畢業的學生除了應具有寬博的視野與開闊的胸襟外,也要擁有學習的能力與終身學習的信念。

繁體 English