跳到主要內容區塊
:::

全人教育

一、長庚大學以「勤勞樸實」為校訓,教育宗旨在培養知識與德行兼備、理論與實務結合,能夠終身學習及身體力行,進而服務人群和貢獻社會的醫學、工程與管理的人才,長庚大學的教育宗旨強調「以人為本」,以塑造全方位發展之青年為目標。
 
二、長庚大學秉持上述理念,致力於造就具有專業,有領導能力及有完整人格的畢業生。學校的行政部門與醫、工、管學院、通識中心融為一體,輔以導師與家長的密切互動,和自發性的宿舍生活自治管理,將教育的層面涵括白天和晚上、教室和宿舍、教學和研究、課程和活動,完整規劃並落實執行下列四大目標:
(一)專業與通識的並重
專業是解決問題的利器,通識是博雅學問的基礎。由於地球村的到來,人類生活所遭遇的問題,已不再是單一學門所能解決的範疇,各種學門相互跨越,形成交互影響的問題型態。長庚大學不只強調縱深的專業鑽研,同時,還著重橫向的整合能力,訓練學生運用多元思維和人際溝通的能力,以面對社會變遷及科技進步下所衍生的衝擊。
(二)品德與學養的平衡
一個人的專業和技能透過態度表現出來,所以態度決定高度,大學教育除紮實的學術訓練外,更要能使學生具備有為有守、誠實盡職、樂觀進取、謹慎謙虛的特質。長庚大學在教學與研究上一直努力精進;在品德的塑造上,則透過志願服務的推動、社團活動的投入、學生自治的深化、住宿輔導的實施、導師系統的建構、家長座談的舉辦及「長庚青年」的表揚,一一達成量化的指標,讓長庚大學的學生更具備職場上的競爭優勢。
(三)自我與群體的交融
全人教育除了致力導正科技專業化的狹隘弊病之外,另一個努力的項目即是扭轉自我功利的偏差價值。長庚大學將學生自我置入團隊運作,使其經由溝通協調和互助合作,以達成任務,諸如以學長為單位的新生服務、以班級為單位的教室清潔、以社團為單位的服務學習、以學系為單位的創意才藝、以寢室為單位的宿舍自治、以導師為單位的師生互動、以新生為單位的家長座談,訂定預期的效益,建立長期的追蹤,俾形成守本分、重倫理、負責任、有愛心的校園文化。
(四)身體與心靈的和諧
身心靈的和諧是全人教育的基本理念。長庚大學在硬體方面有典藏豐富的圖書館、設備齊全的體育場和匠心獨運的藝文中心;在軟體方面則有專業貼心的諮商輔導、細心呵護的衛生保健及多采多姿的藝文活動,讓學生從入學的那一時起,到畢業的那一刻止,隨時提供取用,使其能充實自己,迎向未來。
 
三、長庚大學在追求學術卓越、邁向頂尖的過程中,全體教職員深知成為一流大學必須兢兢業業,將「勤勞樸實」所揭櫫做人做事做學問的道理,內化為正確的人生觀和價值觀,以展現端正的人格、良善的教養、包容的胸襟和恢宏的氣度,讓長庚大學的畢業生從校園邁入職場之後,能成為奉獻社會的中流砥柱,達成全人教育的真實寫照。
瀏覽數: