跳到主要內容區塊
:::

辦學績效

一、本校自創校以來,一直秉持「勤勞樸實」的校訓,致力於追求教學與研究的卓越。在教學方面,不只重視專業上的學習,同時提供學生在服務社會、使命感、道德觀、溝通協調與領導能力、自我學習態度與國際觀等的訓練與養成,也就是所謂的「全人教育」。在研究方面,陸續設立了研究中心,根據不同系所的專業領域,執行最尖端、最領先的研究題目並系統性地整合。
 
二、經過多年的努力,辦學特色已逐步呈現,教學品質、研究成果及行政績效等方面均有所提升。總體表現情形,以來自國內、外的評價為例,重點如下:
(一)教育部自2005年度起所推動之五年五百億「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」,本校獲選為重點發展大學,且為所入選唯一的私立大學。而自2011年起之教育部第二期「邁向頂尖大學計畫」,本校再次脫穎而出,為全國12所入選大學之一。
(二)本校榮獲2012上海交通大學世界大學排名第390名,排名較2011年進步12名,已第五度進入前500名內,仍為國內唯一入榜的私立學校,僅次於台、清、成、交四所國立學校。
(三)本校歷年在全國公私立大學「校務評鑑」中均獲評為較優學校,最近一期之大學校院校務評鑑,本校在「學校自我定位」、「校務治理與經營」、「教學與學習資源」、「績效與社會責任」、「持續改善與品質保證機制」等五個評鑑項目均獲得「通過」之認可結果。另本校歷年在教育部私立大學校院校務發展計畫審查之評核成績亦均名列前茅,以2012年為例,估算後之獎助金額為各校之冠,受評成績排名第一。
瀏覽數: