跳到主要內容區
:::

校長的話

校長包家駒

       教育是人類社會永續進步的動力。透過教育,才能讓新生的一代認識自我、發展自我,並得以安身立命。也唯有透過教育,才能把上一代的經驗與智慧傳遞給下一代,使人類社會不斷延續和進步,使生命更和諧、更美好。
 
       學校教育的目的不只是培養專業或研究的人才,更要注重人格的鑄成與人文的陶冶。大學生要有寬博的視野和開闊的胸襟,追求學問固然重要,但是人格的塑造也同樣重要;知識固然重要,但是擁有學習的能力與終身學習的信念更為重要。所以長庚大學自創校以來,始終秉持這樣的教育理念和「勤勞樸實」的校訓,以提昇教學與研究水準為努力的目標,不斷追求卓越與創新。多年來,長庚大學不僅屢次榮獲辦學績優的肯定,更是培育醫、工、管理等專業優秀人才的搖籃。
 
       經營教育事業,需有崇高的理想,更需要有豐富的資源和良好的學習環境。本校在董事會全力支持下,經費充裕,財務健全。校內有優秀的師資陣容、新穎的設備及嚴謹的行政制度等豐富的資源。此外,如長庚紀念醫院及台塑集團等關係機構,更提供豐沛的醫療資源及豐富的實務與管理經驗。幽雅的環境和規劃完善的校園、校舍,相信可以讓每一位長庚的學子享有足夠的學習、研究和活動空間。為了鼓勵優秀子弟來校就讀及減輕家長經濟負擔,我們一向採取低學費及高獎學金政策。同時為了考量學生的學習環境及經濟負擔,建有設施完善的學生宿舍,可充分提供學生住宿的需求。目前全校設置有醫學院、工學院、管理學院等三個學院,將近三十個系所,專、兼任教師一千二百多位,學生人數七千三百多人。為了有效管理校務,訂有完善的規章制度,注重行政管理績效。各項行政作業亦已全面電腦化,各級會議及委員會均依組織規程運作,同時還設置校長信箱及各部門電子信箱,以便隨時解決學生反應之問題。
 
       長庚大學經過歷任校長的努力耕耘,教學與研究均已有深厚的基礎。家駒有幸接任本校校長,將在此一基礎上繼續努力,並期望能夠繼續獲得社會大眾的支持,吸引更多優秀的青年學子。為使本校早日躋身為世界知名大學,未來將在各方面繼續加強,並積極延攬專業師資,建立跨領域之研究群,同時協調運用企業內之設備與專業人力資源,規劃多元化之研究與教學施設。並以突破性做法,加強產學合作,落實實驗實作與需求導向的教學與研究,讓師生有更多學以致用的機會。
 
       二十多年來,我們始終秉持創校初衷,踏實辦學。希望以「勤勞樸實」的校訓,培養出理論與實務兼得、又能刻苦耐勞及實事求是的社會棟樑。未來我們仍將堅持原則,繼續為國家社會培育更多優秀的醫學、工學和管理等方面的人才。我希望每一位長庚的學子都能以負責任、重倫理、關懷人類、關心社會的知識份子自我期許,抱持終身學習的信念,積極培養正確思考與獨立研究的能力,延續長庚大學淳樸的校風,尊重、維護校園倫理,共同創造優質的校園文化,攜手追求璀璨美好的未來。
瀏覽數: