學校特色及遠景

1970年代,台灣經濟已經逐漸起飛,惟醫療水準並未同步提升,台塑企業創辦人王永慶先生有鑑及此,並基於「取諸社會,用諸社會」之理念,於1976年創設財團法人長庚紀念醫院,以多項革新創舉開啟了台灣醫療史的新頁。再因感於當時台灣醫療人才不足,乃於1987年創設「長庚醫學院」,為本校之前身,以培育素質精良的醫療人才為目標。其後並陸續增設工學院及管理學院,並於1997年升格為「長庚大學」。

本校以「勤勞樸實」為校訓,期勉青年學子養成樸實生活態度,為學處事都能勤勞以赴,並且精益求精,自我要求做到最好。為實踐此一精神理念,本校向來重視學術理論與實務的相互結合,藉以培養有用人才。因此,在醫學、工學及管理三大教學領域各有其發展重點:
1.醫學:持續自海內外遴聘優良師資,並結合長庚醫院豐富資源,建構優良的研究及教學環境。醫學院學生也能夠在規模宏大、專科完整的長庚醫療體系內進行臨床實習,培育深厚的醫學知識與專業技能。
2.工學:以基礎與應用並重的工程學院做為發展目標,結合台塑企業豐沛之產業科技資源,進行相關研究及實習,並順應產業潮流之脈動,培育理論與實務並重,切合產業需求之工程人才。
3.管理:借重台塑企業優異管理經驗,提供師生充足研究資源,並積極推動國際化整合研究計畫,將合作範圍擴展至跨國跨校模式,同時進行師資與學生之國際交流,藉以培育具備國際觀及多元文化經驗,兼通理論與實務之管理人才。

在長程的校務發展方向上,除了持續不斷強化各領域的教學研究、產學合作與國際化交流,以因應時代脈動及社會需求外,也堅持人文關懷與服務奉獻的理念薰陶,期使本校在尖端的研究上有傑出表現外,更能培育出人格健全、術業專精,同時擁有良好學習能力與終身學習信念的優秀青年。

繁體 English