認識長庚

校史:本校創立於1987年4月,原名為長庚醫學院,以培育優秀之醫學人才為目標。其後為配合國家經濟發展需要,增設工程及管理學類系所,以提供完整的教學資源,培育優秀之醫學、工程及管理人才至1997年本校已具備三個學院之規模,奉教育部核定改制為「長庚大學」。

校訓:「勤勞樸實」是台塑企業的創業精神,也是台塑企業所創設三所學校的共同校訓及教育理念。由於是企業辦學,本校創辦人以他對此傳統美德身體力行和從根本作起的成功經驗,期勉三校學子勤勉奮發,務實穩健。

學習:為確實培養學生終身學習的目標,本校不以傳統傳授知識及技術為首要目的,亦著重訓練學生「如何學習」及培養「追求新知」之學習行為。本校將繼續教學方式改革,逐步採用以「問題為導向」雙向互動之教學課程。

研究:本校注重研究風氣,提供充裕研究經費、空間及設備,並訂有研究成果獎勵辦法,鼓勵教師從事研究。本校研究成果豐碩,並朝向研究型大學發展。目前以分子醫學為主軸,積極發展整合性頂尖研究中心。

技合:為使學術研究更具實際應用價值,積極推動實務與理論結合之研究,促進產學資源結合。本校除與台塑關係企業、長庚醫院建教合作外,亦與國內多家機構或企業簽訂合約,推動產學合作研究發展,期望對國家社會作更大的貢獻。

人文:本校強調人文與生活教育,廣設通識教育課程供學生選修,輔導學生成立人文、服務性社團及宿舍自治團體,實施教室清潔責任區及宿舍整潔比賽,落實整潔教育及培養自我約束觀念。

繁體 English