Q學生意見

1.從校方公布於網路上的財務報表顯示,102學年度財務收入為11.7,99學年度的20億少了10;101學年度財務收入僅2.58,99年度少了約18;100學年度財務收入為10,也較99學年度少了10,顯示校方投資的獲利呈現減少趨勢,102學年度還認列4億元的特種基金損失及投資基金損失,由此更可確認校方宣稱的財務不足狀況,應加強投資績效,,而非向學生漲學費,投資績效要彌補學費漲5%3千萬元,根本不是難題!

2.再由102學年度住宿費與101學年度相比,約多了4千萬,也足夠彌補校方所需"增加教學資源""對弱勢學生之助學配套措施"等方案,但不見校方在相關措施上有所改變!

3.102學年度第27條會計查核事項中顯示學校累積盈餘為107.4,101學年度第27條會計查核事項中顯示學校累積盈餘為99.4,顯示學校於102學年度還有7.95億的盈餘,整理而言是獲利的,但區區3千萬就能改善"增加教學資源""對弱勢學生之助學配套措施"都沒有做到,更表示校方對於教學品質和弱勢照顧是不夠有誠意的!

4.102財務報表中所寫,102學年度校方餘絀3.24,101學年度餘絀為1.35,100學年度餘絀為2.92,餘絀金額遠不如校方於學費調漲公告上所計算的-17.64億元

5.本校學雜費已10年沒有調漲是好事,並非是調漲理由,學費較其他私校低,也是長庚大學的優勢,已調漲學費來減少長庚與其他私校的差異並非明智之舉

6.綜合以上5,學校在近幾年來是不適合,也沒有足夠理由調漲學費,更該加強教學資源,提升長庚教學品質,以向世界百大前進!

 

A學校回應

1.a.本校財務收入來源,是以前歷年來董事會創辦人等,捐入股票每年配發現金股利,去年約5.7億元財務收入,及捐入建設基金累積130多億元現金,本校依教育部投資管理辦去,特別成立投資基金持有約58億元股票,去年約產生2.6億元的現金股利財務收入,投資報酬率約4.5%,去年的定存利率約1%。然而產生這一些財務收入來源,皆未來自學雜費收入。

b.同時本校去年的資產價值較前年增加約28億元,主要為所持有股票依國際會計準則以市價評價,已扣除去年南科股票減資認列財務支出4億元後,所產生的資產帳面價值增加;但是市價評價有漲有跌,故會影響資產帳面價值。

2.102學年住宿費收入78,761仟元,較101學年度76,362仟元,約只增加2佰多萬元,並非4仟萬;且學生宿舍102學年度的經常費用約52佰萬元,及折舊5仟萬元,合計總費用約12佰萬。

3.102學年度本校累積賸餘款107.4億元,較101學年增加7.95億元,是以101學年度財報的「現金收支概表」為計算基礎之現金餘絀,作為報教育部後轉列為102學年度累積賸餘款,此增加7.95億元,依教育部投資管理辦法,其二分之一經報部核准後可轉為投資基金;相反的如果有現金餘絀為負數,則要扣減累積賸餘款,且其二分之一同時要扣減學校投資基金;此第27條會計師查核事項,是在查核計算學校賸餘款是否符合投資管理辦法。

4.a.若將學校近三年平均「收支餘絀表」內的捐贈收入2.87億元、財務收入8.28億元,及南科股票減資財務支出1.34億元同時剔除不計,則本校近三年平均收支餘絀每學年將擴大為-9.81億元;故本校財報總收支不足缺口,以近三年平均約為10.38億元(0.57億元+9.81億元),需仰賴董事會捐入及財務收入來彌補總收支至平衡。

b.另外學校於學費調漲公告,是單以學雜費收入近三年平均6.09億元,直接用於教學訓輔、行政支出、獎助學金三項共約23.73億元為計算基礎,則每學年收支平均不足約為-17.64億元,以近三年平均學雜費6.09億元占教學訓輔、行政支出、獎助學金三項約25%