Q學生意見

目前看來學校並沒有足夠的理由說服學生要調漲學費,不應該以短時間讓陳情的機會都沒有,且學校並不能說調漲學費能提高學生的學習品質,在目前尚未漲前,這根本就已經讓人質疑了(常常將問題呈報給相關處室,卻只得到應付性回答,要直接呈報給處室長才有立即性的處理!?)。而教育部最近核定今年八月新學年,大學學費的基本調幅為1.89%,去年沒漲的學校可以漲到2.5%,如果辦學績優、助學計畫完整,可以漲到3.5%(以上為何報導之內容),明顯與教育部抵觸!?若學校有調漲學費的必要性,請逐一提出並說明這些調漲學費之用處,與學生做充足的討論再行決定,不要只是用短時間壓著學生強行通過。

 

A學校回覆

. 教育部於104.5.4來函,調整需於104.5.29報部,依調整程序須有多項作業進行,包括校內調整研議、增加學習資源及弱勢助學支出規劃、資料向學生公告、公聽會、校務會議決議,各項作業時間均相當有限。本次公告104.5.19,公聽會104.5.25,有6天讓學生討論。

. 依教育部來函今年基本調幅1.89%2年未調上限為2.5%,有完善助學及支用計畫調幅為3.5%,學校具備1.最近一次大學校務評鑑項目全數通過,2.最近一次大學,院、系所、學位學程評鑑項目全數通過,或大學,院、系所、學位學程評鑑,依大學評鑑辦法第5條第1項規定,經教育部核准免接受評鑑在有效期限內。可提學雜費自主計畫放寬調幅為5%

. 本校近三年平均學雜費收入尚不足支付學生經常門支出-17.64億元,而學校近三年各項收入尚不足各項支出-0.57億元,本校學雜費收入僅占與學生相關經常門支出之24.3%,其他學校約為27.5%81.3%,而各校學雜費占總收入比率,以102學年度為例,本校學雜費僅占16.7﹪,其他各校學雜費約占22.4%67.2%,顯示本校學雜費比率明顯偏低,為利校務長期發展及永續辦學,實有提高本校學雜費比重,強化學校財務自足能力之需要。

. 本校93學年調一次4%,其他學校調一到二次,每次調幅最高5%,考量近十年消費者物價指數之增加,及提高本校學校財務自足能力,以確保教學品質並照顧弱勢學生之需求,參考本校與其他私立大學學雜費收費標準較小之差幅,原計畫提出本校104學年學雜費調幅為5%,於104.5.25公聽會參考學生意見,校長建議申請調幅修正為3.5%