1.

Q:學費是否一定要調漲?調漲的幅度為何是5%,而不是3.5%1.89%

A:學費調漲需報教育部審查通過後才可以調漲,調漲的幅度亦是由教育部核定。目前進行公開說明討論的是5%,學校會根據同學反應的意見再審慎檢討評估;若教育部不同意調漲5%,則回到年度學費調漲標準1.89%,或依教育部往例透過非正式管道,請求各校不予調漲 。

2.

Q:有關學費調漲的時程是否合乎程序?

A:教育部於5/4寄發公文,通知各校須於5/29前提出申請。本校收到公文後即啟動校內檢討機制,先於5/12召開第一次會議討論,為求慎重及永續經營之考量,再於5/18召開第二次會議研擬調漲方案,會後隨即於5/19-5/20陸續發布公告、通知學生,並於5/25召開公開說明會進行討論,參加人員包括學生會、學生議會、各系學會代表,及關心此議題之全校師生。惟本次公開說明會的時間、地點及通知等安排的確不理想,爾後若還有類似作業規劃,將儘量給學生更充裕的時間,讓師生有更合適的場地參與。

3.

Q:學校今年獲得一億三千萬的私校獎補助款,補助增加為何還要調漲學費?

A:今年學校獲得超過一億三千萬的私校獎補助款,但私校獎補助款總額不變,私校的數量愈來愈多,可預期未來的獎補助款將逐年遞減。私立大學教育培養了全國70%的學生,但只獲得30%的高教資源,多年來私立學校協進會數次向教育部反應補助不足,惟教育部的定見未曾鬆動;另外,除了獲得私校獎補助款,本校也是所謂的頂尖大學之一,但執行計畫以來補助的經費亦是從開始的兩億,逐年縮減到目前只剩一億。

4.

Q:學校的收入很高,尤其現在股票大漲,為何還要調漲學費?

A:學校的主要收入不是學雜費,而是學雜費以外的來源,財務收入是王創辦人捐贈股票每年所產生的股利,並非是賣股票之獲利,所以若該年度配發的現金股利較高,財務收入就增加,與股價沒有直接的關係。

5.

Q:依目前的方案調漲5%,預計增加三千萬的收入,這樣足以聘到20位世界前一百大的優秀教師嗎?

A:本次揭露的經費用途是透明的,學校歡迎也邀請各位同學來參與,的確三千萬不足以做到所列的全部事情,但這三千萬是用來貼補學校現有的缺口,來做到那些事情,也希望能夠聘到世界排名一百大的大學老師。

6.

Q2017年的世大運足球賽是在本校舉辦,因此須進行大型改建,是否學校缺乏資金,而想要透過調漲學費來補足?

A:本校配合世大運的女子足球競賽出借場地,經費都由世大運編列並由教育部體育署補助經費,不會讓占用到學校的經費,時間上純屬巧合。

7.

Q102學年度的多了因投資失利造成的四億支出,為什麼投資造成的支出需要用學雜費來補足缺口?

A:本校將創辦人捐贈的現金依教育部規定成立投資基金運作,因投資一定有風險,有賺有賠。102學年度係因南科辦理減資關係,須將減資部分列為財務的支出,但該學年度的整體財務收支則仍為盈餘7.77億元(11.78-4.01=7.77億元)。從創校以來到現在,校務基金所產生的好處是難以言盡的,以投資的角度上來看,實不應再過於苛責。

8.

Q:為何本校網頁上揭露之財務報表,不如清大等國立大學詳細?

A:公立學校的財務揭露和私立學校的財務揭露有不同的法令規定,學校在網站上揭露項目與格式,完全符合乎法令的要求。若任何疑問,可至會計室查詢。

9.

Q:支用計畫書中提到提升E-Learning功能及MOOCS的建置,但E-Learning實用性並不高, MOOCS甚至不知為何,為何要投注經費做看不到成效的系統?

A E-LearningMOOCS系統,是學校經教務會議討論決定推動,沒有辦法在這個說明會就否定,同學可於教務會議或校務會議中間發表意見,學校也會參考他校做法,持續精進改善系統功能與成效。

10.

Q:同學反應宿舍請修效率差、宿舍水質不佳、停車場路面不平..等問題都是很基本的,希望學校除了把經費用在學生教育外,也可以讓學生的生活品質再改善。

A:同學提出之校園設施、生活環境改善之需求,以及學校提升行政效率之訴求,學校將進行專案檢討並儘速回應改善。

11.

Q:電腦、投影機、E化講桌等設備不是消耗性器材,五、六年才更新一次,但每個學期都要繳學費,因此其中差額如何分配?

A:學校電腦、投影機、E化講桌等教學設備,都有使用壽命需要逐年輪流更換。

12.

Q:醫學系調漲5%每學期要多繳3,338元,為何調漲學雜費之決定權不在學生?

A:學雜費調漲的決定權是教育部,本校醫學系學雜費是全國12所學校最低的,學雜費比本校高的學校品質未必超過我們,學校考量的是永續經營。

13.

Q:經費不足時要開源和節流,學校不應只靠教育部的補助,世界上的頂尖大學幾乎都是私立大學,且經費有一大部分都是校友捐獻而來,請問本校的校友捐獻有多少?

A:本校的財務經營有其特殊性,其他學校亦是如此,本校最特別的在於創辦人提供很多的資源這是優點,而缺點是高度仰賴這些資源。學校很希望獲得校友的捐助,但是創校僅28年,大多數校友仍是在職場奮鬥的階段,不像台大、清大等歷史悠久學校,有廣大的校友支持。學校目前已積極在經營校友關係,希望逐漸獲得校友的認同與回饋。

14.

Q:學校收入有一重要部份是來自產學合作,也就是長庚醫院的支助,本校畢業生有很多都會進入長庚醫院工作,我們等同是長庚醫院的人力投資,所以長庚醫院給予學校回饋是合理的,既然學校無法掌握教育部是否同意調漲幾%學雜費,可否請長庚醫院增加學校的補助?

A:醫院與學校分屬不同的財團法人與不同的主管機關,在財務上更是各自獨立,因此長庚醫院的回饋並不是學校可以單獨主張。

教育部規定1.892.53.55.0階梯式調漲百分比,學校的確達到調漲5%的條件,惟經参考學生表達的意見,本次學雜費調漲學校就以3.5的標準來向教育部提出 。

15.

Q:低師生比,學校會不會使用這個經費去增加研究能量?

A:調漲學費的支用計畫跟教師的薪資沒有任何關係,學校希望增聘教師,除了讓學生學習更好外,也希望減少現在教師在行政工作上與輔導學生上的負擔。研究是大學教師的工作,每個教師均應於研究上發揮所長與能量。

16.

Q:在校務會議上,學生參加的狀況是如何? 還有甚麼機會實際參與意見?

A:校務會議的學生代表人數是章程規定的,各校都是一樣,各校也不可能在校務會議中間隨意加學生參與人數,因此才會藉由說明會的方式給予更多的學生參與意見機會。本次說明會係依照學雜費調漲程序舉辦,會後到校務會議之前,同學們仍可藉由網頁上「學雜費調漲專區」的管道發表意見,學校將彙整答覆並公開在網站上,然後再進入校務會議討論